PKM KELOMPOK PENGOLAH PRODUK KEPITING RAJUNGAN DI DESA BONTO BAHARI, KECAMATAN BONTOA, KABUPATEN MAROS - Andi Asni; Hamsiah Hamsiah; Ilmiah Ilmiah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2025)
Pengolahan hasil perikanan sebagai salah satu kegiatan peningkatan pendapatan masyarakat. Diversifikasi produk olahan Rajungan tidak saja dapat dilakukan pada level industi, tetapi juga dapat dilakukan pada skala rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pengetahuan pengolahan kepiting rajungan masih sangat terbatas, dimana pada umumnya masyarakat di daerah ini masih kurang memanfaatkan diversifikasi produk olahan rajungan sebagai bahan makanan yang siap saji. Tujuan PkM untuk memberdayakan masyarakat dengan pengetahuan, keterampilan dan peningkatan daya saing diversifikasi produk dan peningkatan penerapan iptek di Masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada Hari Sabtu, Tanggal 12 Oktober 2024 di wilayah pesisir Desa Bonto Bahari, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros. Metode pendekatan pada adalah metode partisipatif dimana mitra yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut. Pelaksanaan metode pendekatan tersebut dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan atau demonstrasi. Luaran produk yang dihasilkan berdasarkan rencana kegiatan adalah dalam bentuk produk dengan spesifikasinya olahan Rajungan berupa sambosa rajungan dan Basreng rajungan. Hasil produk-produk tersebut diharapkan dapat dikembangkan untuk menjadi produk usaha industri rumah tangga yang berkesinambungan.