Analisis Utilisasi Generator Set (GENSET) Dengan Kapasitas 65 kVA Di Klinik Adisma Husada Medan - Yannita, Tarisa Febri; Dalimunthe, Muhammad Erpandi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Jika terjadinya gangguan atau pemadaman listrik dari PLN dan penambahan ruang rawat dan alat kesehatan, serta sarana prasarana menjadikan genset sebagai tenaga cadangan energi listrik harus disiapkan dengan baik dapat menganalisa efisiensi Genset di Klinik Adisma Husada Medan dalam pengoperasiannya bila terjadi gangguan atau pemadaman dari PLN dapat menyebabkan terjadinya masalah dalam melayani kesehatan pada konsumen. Dilakukan observasi dan pengambilan data yang diperlukan untuk menganalisa utilitas genset Klinik Adisma Husada Medan yang mempunyai kapasitas 65 kVA. Data beban terpasang pada Klinik Adisma Husada Medan didapat dari pengumpulan data secara visual. Data pemakaian beban harian adalah data aktual pengukuran beban yang terjadi tiap hari. Data ini didapat dari pengukuran yang dilakukan pada jam 08.00 WIB dan pada jam 17.00 WIB, karena pada jam ini pemakaian tertinggi atau beban puncak terjadi. Diketahui total beban tertinggi pada bulan April hingga Mei 2025 yaitu sebesar 42,123 kW, total beban terpasang pada seluruh gedung sebesar 38,75 kW. Untuk hasil hasil perhitungan utilisasi genset didapat mencapai 74,51 dan utilisasi aktual genset sebesar 57,75%. Dengan besar faktor kebutuhan (demand factor) yang didapatkan adalah sebesar 0,62 atau 62%. Untuk kapasitas daya yang digunakan sebesar 30,031 kW. Konsumsi bahan bakar genset selama 1 jam dengan daya terpasang seluruh gedung 38,75 kW adalah menghabiskan bahar bakar sebanyak 24,02 liter/jam. Dan bakar genset selama 1 jam pada pemakaian beban puncak harian adalah menghabiskan bahan bakar sebanyak 26,11 liter/jam.