Analisis Kebutuhan Daya Listrik Pada Kapal TB.FPS03 - Yunanda, Nicko (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Kebutuhan daya listrik pada kapal sangat penting untuk menunjang operasional sistem navigasi, komunikasi, penerangan, serta peralatan bantu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan daya listrik pada kapal TB.FPS 03 berdasarkan data pengukuran langsung di lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengukuran arus dan tegangan pada beban-beban utama dan sekunder kapal. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa total kebutuhan daya listrik bervariasi tergantung kondisi operasi kapal (bersandar, berlayar). Data ini dapat digunakan untuk menentukan kapasitas generator yang optimal serta sebagai dasar perencanaan sistem kelistrikan yang efisien dan andal.