ANALISIS OUTPUT GROUND POWER UNIT DALAM MENYUPLAI LISTRIK PESAWAT ATR 72-600 - Sari, Yuditia Ayu Permata; Dalimunthe, Muhammad Erpandi; Rahmaniar, Rahmaniar (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik output Ground Power Unit (GPU) yang digunakan untuk menyuplai listrik pesawat ATR 72-600, khususnya pada parameter tegangan, arus, dan daya arus searah (DC). Studi ini dilatarbelakangi oleh peran krusial bandar udara dalam mobilitas dan ekonomi, serta esensialnya GPU untuk operasional pesawat di darat. Ketergantungan ATR 72-600 pada sumber daya eksternal, karena ketiadaannya Auxiliary Power Unit (APU), menjadi justifikasi utama penelitian. Metode penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui observasi lapangan komprehensif. Pengambilan data dilakukan langsung pada unit GPU tipe TLD GPU-4060 yang terintegrasi dengan pesawat ATR 72-600. Data primer dilengkapi wawancara teknis dan kajian literatur. Analisis data menggunakan perhitungan matematis untuk mengevaluasi kesesuaian output GPU terhadap spesifikasi teknis kelistrikan pesawat. Hasil analisis menunjukkan tegangan DC GPU berkisar 27,8-28,3 V DC, sesuai dengan spesifikasi pesawat (25-28 V DC). Arus teramati 100-150 A menghasilkan daya aktual 2,82–4,25 kW. Kapasitas daya kontinu GPU (28,5 kW) jauh melampaui konsumsi aktual pesawat, mengindikasikan operasional pada beban ringan dan minim risiko overload. Observasi lapangan tidak mengidentifikasi overvoltage atau undervoltage, menegaskan efektivitas Bus Power Control Unit (BPCU) pesawat dalam menjada stabilitas dan proteksi. Namun, kapabilitas GPU dalam menyediakan arus puncak tinggi (hingga 1.275 A untuk starting engine) krusial untuk mencegah disrupsi operasional.