Analisa Penambahan Transformator Sisip Untuk Mengurangi Rugi-Rugi Daya Dan Drop Tegangan Pada Gardu Distribusi (BH0541) Di PT PLN (Persero) ULP Arga Makmur - Rozzi, Fathlul; Dalimunthe, Muhammad Erpandi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Transformator distribusi merupakan komponen terpenting dalam pendistribusian listrik ke pelanggan. PT PLN (Persero) selaku pengelola tenaga listrik selalu memberikan pelayanan terbaik dalam pelayanannya. Transformator distribusi harus dijaga ke andalannya agar selalu dalam kondisi baik. Kerusakan pada transformator distribusi dapat menyebabkan pelayanan terhadap konsumen terganggu (terjadinya pemadaman). Persentase pembebanan pada transfromator distribusi menurut SPLN 50 :1982 dan D3.002-1:2007 beban tidak boleh melebihi 80 % dari kapasitasnya karena dapat mempengaruhi kinerja dari transformator distribusi tersebut. Metode penelitian kali ini menggunakan metode kuantitatif. Di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Arga Makmur terdapat Transformator yang Beban Lebih tepatnya pada GD BH0541, pembebanan pada transformator tersebut sebesar 95% (Beban Lebih). Maka dari itu harus dilakukan pemeliharaan agar tidak terjadinya kerusakan pada transformator tersebut. Solusinya dengan memasang transformator sisip, dengan pemasangan transformator sisip pembebanan pada transformator sebelumnya dapat dibagi sehingga pembebanan transformator pada GD BH0541 tidak melebihi 80%. Selain itu pemasangan transformator sisip dapat menurunkan nilai drop tegangan dan rugi-rugi daya pengantar serta dapat meningkatkan nilai efisiensi transformator.