PERAN UMKM DALAM PENGURANGAN PENGANGGURAN DAN PENINGKATAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN SENDANA KOTA PALOPO: The Role of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Unemployment Reduction and Local Economic Development in Sendana District Palopo City - Roba, Sahra (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pengurangan pengangguran dan peningkatan ekonomi lokal di Kecamatan Sendana, Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berkontribusi signifikan dalam menciptakan lapangan pekerjaan, khususnya di sektor informal, dan meningkatkan perputaran ekonomi lokal. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan akses pembiayaan, infrastruktur yang belum memadai, serta ketergantungan pada pasar lokal menjadi hambatan utama bagi UMKM untuk berkembang lebih lanjut. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan yang lebih terarah dari pemerintah daerah, baik dalam hal pemberian pelatihan kewirausahaan, akses modal, maupun perbaikan infrastruktur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan potensi ekonomi lokal.