Aplikasi Seefit Controlling Calories dengan Fitur Drink dan Exercise Record untuk Mendapatkan Kondisi Tubuh Ideal - Gading, Arya; Setiowati , Dewi (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dihadapi banyak individu dalam memantau gaya hidup sehat secara konsisten akibat aplikasi cerdas, praktis, terintegrasi, serta minimnya rekomendasi program terpersonalisasi khususnya terkait kontrol Kalori, pola makanan, dan menyesuaikan User. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkanlah aplikasi SeeFit, sebuah aplikasi berbasis Android yang membantu pengguna dalam menjaga gaya hidup sehat melalui pelacakan berat badan, kontrol Kalori, kebutuhan hidrasi, aktivitas latihan/olahraga, serta rekomendasi terpersonalisasi. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Dart dengan kerangka kerja Flutter, serta memanfaatkan Firebase sebagai backend untuk autentikasi dan penyimpanan data di Cloud Firestore. Metodologi penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan Extreme Programming, yang mencakup tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara ahli gizi, dan studi literatur dari berbagai sumber relevan untuk membangun landasan teori yang kuat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile fungsional yang memungkinkan pengguna untuk melakukan manajemen akun, melacak asupan Kalori, hidrasi, aktivitas olahraga, dan memantau riwayat berat badan. Fitur unggulan dari aplikasi ini adalah rekomendasi cerdas berbasis sistem pakar yang dipersonalisasi yang membantu pengguna dalam menyusun pola makan yang lebih sehat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif yang membantu pengguna secara global dalam meningkatkan kesadaran akan gaya hidup sehat dan mempermudah tiap individu mereka dalam mencapai hasil program yang ideal, optimal, tepat waktu, serta tetap dalam batas aman.