Studi Parametrik Perilaku Nonlinear Tuned Mass Damper Dengan Model Bouc-Wen Menggunakan OpenSees - Jati, Mathias Siloam Kuncoro; Arfiadi , Yoyong (Riviera Publishing, 2025)
Studi parametrik ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi rasio frekuensi terhadap kinerja Nonlinear Tuned Mass Damper (NTMD) model Bouc-Wen tanpa pinching dalam mereduksi respons seismik struktur menggunakan perangkat lunak OpenSees. Penelitian dilakukan dengan time history analysis menggunakan eksitasi gempa Kobe (Stasiun Abeno) terhadap lima variasi rasio frekuensi (0,8; 0,95; 1,0; 1,05; dan 2,0). Aspek yang dianalisis meliputi, perpindahan puncak struktur, gaya geser dasar maksimum, karakteristik loop histeresis, dan kapasitas disipasi energi sistem NTMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio frekuensi berpengaruh secara signifikan terhadap amplitudo dan fase waktu perpindahan puncak struktur. Konfigurasi dengan rasio frekuensi mendekati frekuensi natural struktur (? = 0,95 dan ? = 1,00) memberikan kinerja optimal dengan reduksi perpindahan puncak masing-masing sebesar 44,52% dan 33,99%, serta reduksi gaya geser dasar sebesar 44,57% dan 33,82%. Pola reduksi gaya geser dasar menunjukkan kecenderungan yang sejalan dengan reduksi perpindahan maksimum. Semua konfigurasi menghasilkan loop histeresis berbentuk elips tanpa efek pinching dengan total energi disipasi berkisar antara 21,13-32,15 Joule. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa optimasi rasio frekuensi NTMD sangat menentukan efektivitas sistem dalam mengurangi respons dinamik struktur akibat beban seismik. Penyetelan yang tepat pada nilai mendekati frekuensi natural struktur menghasilkan performa peredaman optimal, sedangkan penyetelan yang terlalu rendah atau berlebihan menurunkan efektivitas sistem kontrol struktur.