Pelatihan Digital Public Speaking untuk Pembentukan Personal Branding di Media Sosial bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Tangerang melalui Metode Workshop Interaktif - Aidin, Nurul; Hayat, Suryaning (CV Firmos, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong generasi muda untuk aktif dalam berbagai platform media sosial, termasuk dalam membentuk identitas personal. Namun, kemampuan berbicara di ruang digital atau digital public speaking masih belum dimiliki secara optimal oleh sebagian besar remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital public speaking sebagai upaya pembentukan personal branding di media sosial. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Tangerang dengan melibatkan siswa kelas XI jurusan DKV sebagai peserta. Metode yang digunakan berupa workshop interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi, dan praktik langsung membuat konten live menggunakan fitur-fitur media sosial. Evaluasi program dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert terhadap 10 indikator kepuasan. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor kepuasan sebesar 4,23, dengan skor tertinggi pada aspek kepuasan umum (4,60) dan manfaat kegiatan (4,30). Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa dalam berbicara di ruang digital. Disimpulkan bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat, namun keberlanjutan pelatihan secara berkala sangat disarankan untuk memperkuat kompetensi digital public speaking secara konsisten.