Peningkatan Pemahaman Gerakan Sholat melalui Pelatihan Berbasis Praktik bagi Siswa SMPN 1 Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan - Febrinawati, Suri; Rizkiyah, Siti (CV Firmos, 2025)
Kurangnya pemahaman siswa mengenai tata cara pelaksanaan sholat yang benar menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi di SMPN 1 Martapura Barat. Banyak siswa yang melaksanakan ibadah sholat secara otodidak tanpa bimbingan yang memadai, sehingga berpotensi melakukan kesalahan dalam gerakan maupun bacaan sholat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan sholat sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi praktik gerakan sholat. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dan melibatkan 30 siswa dari kelas VII, VIII, dan IX. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap syarat dan rukun sholat, serta kemampuan mereka dalam mempraktikkan gerakan sholat secara benar. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Dampak dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh siswa, tetapi juga oleh pihak sekolah yang menyambut baik program ini dan mengharapkan adanya pelatihan lanjutan. Kegiatan ini menjadi kontribusi nyata dalam membentuk karakter religius dan memperkuat pondasi spiritual siswa di lingkungan sekolah.