Penerapan Metode Fonetik dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an dan Iqra bagi Peserta Didik TPQ Hidayatul Mubtadiien di Kalibening, Kota Salatiga, Jawa Tengah - Murtafiah, Anisatun; Handayani, Tutik; Sariwijayanti, Sholehah; Jannah, Alim Miftakhul; Triyoga, Muhammad Rozaqi; Nisa, Azzahra Cahya (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penerapan metode fonetik dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an dan Iqra bagi peserta didik di TPQ Hidayatul Mubtadiien, Kalibening, Salatiga. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan dasar membaca huruf hijaiyah, pemahaman tajwid, serta kelancaran membaca peserta didik yang mayoritas berusia Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD) kelas 1. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai perkembangan peserta didik sebelum dan sesudah penerapan metode fonetik. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata sebesar 56,1%, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 80,23%, dengan peningkatan sebesar 24,13%. Peningkatan tersebut mencakup seluruh indikator, yaitu kemampuan membaca huruf hijaiyah, pemahaman tajwid, dan kelancaran membaca. Hasil ini menunjukkan bahwa metode fonetik efektif dalam membantu peserta didik memahami pelafalan huruf dan aturan tajwid dengan lebih mudah. Keberhasilan metode ini menunjukkan bahwa pendekatan fonetik layak dijadikan strategi alternatif dalam pembelajaran Al-Qur’an anak usia dini. Kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi lanjutan dengan TPQ dalam pengembangan media pembelajaran berbasis audio-visual.