Pelatihan Juru Sembelih Halal: Upaya Meningkatkan Pemahaman Keislaman dan Keterampilan Penyembelihan di Kecamatan Kendal, Ngawi, Jawa Timur - Trisnani, Asif; Tussifah, Hamidah; Rokhman, Iwan Aminur; Alyasmin, Diva; Claryzha, Nadhilla; Firda , Sabela (CV Firmos, 2025)
Pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) memiliki peran penting dalam memastikan proses penyembelihan hewan sesuai dengan prinsip halal dan standar kesejahteraan hewan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai pemahaman islam dan keterampilan penyembelihan melalui kombinasi pemaparan teori dan praktik langsung. Materi pelatihan mencakup fiqih qurban, prinsip penyembelihan halal-thayyib, evaluasi kualitas hewan potong, serta manajemen penyembelihan yang efisien. Dalam praktiknya, peserta mempelajari teknik menjatuhkan hewan dengan metode yang meminimalkan stres, memastikan posisi hewan yang optimal sebelum penyembelihan, serta melakukan penyembelihan sesuai dengan ketentuan syariat Islam dan regulasi halal nasional. Dokumentasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis teori dan praktik dapat meningkatkan kompetensi juru sembelih halal dalam menjalankan tugasnya secara profesional. Pelatihan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas penyembelihan di masyarakat, sehingga mendukung penyediaan daging yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Dengan adanya program ini, kesadaran dan kepatuhan terhadap standar halal semakin meningkat, serta memperkuat sistem sertifikasi juru sembelih halal di tingkat lokal maupun nasional.