Pendampingan dan Perbaikan Sistem Akuntansi di PT. Andika Putra Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat - Agnes, Katarina; Askotamiya, Chici (CV Firmos, 2025)
Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan perbaikan sistem akuntansi di PT Andika Putra Ambawang, sebuah perusahaan properti di Pontianak, Kalimantan Barat. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya sistem akuntansi yang efisien dalam mendukung operasional perusahaan real estate, terutama dalam mengelola perumahan subsidi di tengah pertumbuhan ekonomi regional yang pesat. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sesi tatap muka dengan tiga karyawan keuangan, diskusi interaktif untuk memahami sistem yang telah diterapkan, pemaparan kekurangan, serta pemberian saran perbaikan melalui simulasi praktis dan konsultasi lanjutan via media komunikasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap kekurangan sistem dengan mengadopsi solusi yang dapat mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi kerja. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek berupa perubahan sikap proaktif, tetapi juga jangka panjang seperti penguatan kinerja keuangan perusahaan.