Pengaruh Jenis Perekat Terhadap Karakteristik Briket Arang Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) - Andika Hasan; Febriana Tri Wulandari; Rima Vera Ningsih (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Nusa Tenggara Barat memiliki komitmen untuk menggunakan energi baru terbarukan untuk mewujudkan program Net Zero Emission 2050. Pemerintah provinsi NTB bekerjasama dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk memenuhi kebutuhan energi dalam bentuk biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket arang kali adra serta melihat bagaimana pengaruh jenis perekat yang digunakan terhadap karakteristik briket arang kaliandra. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, rancangan acak lengkap non faktorial dengan 2 jenis perekat. Hasil penelitian ini diketahui briket dengan perekat tapioka memiliki nilai rata-rata kadar air sebesar 2,78%, kerapatan 0,435g/cm3, kadar abu 2,54%, kadar zat terbang 3,61%, kadar karbon terikat 91,06%, dan nilai kalor 6268 kal/gram. Sedangkan briket dengan perekat molase memiliki nilai rata-rata kadar air sebesar 3,98%, kerapatan 0,606g/cm3, kadar abu 3,84%, kadar zat terbang 3,78%, kadar karbon terikat 88,40%, dan nilai kalor 5701 kal/gram. Parameter yang diteliti dalam penelitian ini sudah memenuhi SNI 01-6235-2000.