ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI ANALITIK - Rini Hardiyanti Ali; Vingky Zulfa Asria; Lica Perta Juliyas Muharni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal geometri analitik. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa serta faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XI MAN 2 Model Pekanbaru yang telah mempelajari materi geometri analitik dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik soal uraian dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa meliputi: (1) kesalahan konsep, seperti salah memahami persamaan garis lurus (2) kesalahan prosedur, seperti salah dalam melakukan operasi aljabar (3) kesalahan perhitungan, terutama dalam substitusi dan perhitungan koordinat Kartesius dan (4) kesalahan representasi, yaitu ketidakmampuan menginterpretasikan hasil akhir. Faktor penyebab kesalahan antara lain kurangnya pemahaman konsep dasar koordinat, rendahnya keterampilan aljabar, dan kebiasaan siswa yang hanya menghafal rumus tanpa memahami penggunaannya. . Berdasarkan temuan ini, guru disarankan untuk memberikan pembelajaran yang menekankan penguatan konsep dasar serta latihan sistematis yang mengintegrasikan kemampuan pemahaman konsep, prosedur, dan komunikasi matematis.