ANALISIS SWOT TERHADAP STRATEGI MAHASISWA DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI MENGHADAPI DUNIA KERJA YANG KOMPETITIF - Daffa Arivia Zein; Sri Rahayu; Anita Kartika Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Strategi mahasiswa dalam menghadapi dinamika dunia kerja yang semakin kompetitif merupakan isu krusial yang tidak hanya bergantung pada pencapaian pendidikan akademik semata, melainkan juga pada kapabilitas strategis mereka dalam mengelola kekuatan dan kelemahan internal diri, serta kemampuan untuk secara proaktif memanfaatkan peluang yang ada dan menghadapi berbagai ancaman eksternal. Penelitian ini secara komprehensif merekomendasikan agar mahasiswa senantiasa proaktif dalam mengembangkan diri secara berkelanjutan, membangun dan memperluas jaringan profesional yang relevan, serta secara aktif mencari dan mengumpulkan pengalaman praktis melalui berbagai kesempatan. Di sisi lain, institusi pendidikan memiliki peran vital dan disarankan untuk menyediakan program pelatihan dan bimbingan karir yang relevan dan mutakhir, serta memperkuat kolaborasi dan sinergi dengan berbagai sektor industri. Pihak-pihak terkait, termasuk pemerintah dan lembaga-lembaga non-pemerintah, diharapkan dapat memfasilitasi akses pelatihan yang terjangkau dan berkualitas, serta memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dengan implementasi strategi yang tepat dan terpadu, mahasiswa akan mampu meningkatkan daya saing mereka secara signifikan di pasar kerja yang terus berkembang dan semakin menuntut. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa, serta merumuskan implikasi strategis yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan potensi mereka