PENGARUH CONSTRAINT INDUCED MOVEMENT THERAPY (CIMT) TERHADAP KEKUATAN MENGGENGGAM PADA PASIENSTROKE DI RUMAH SAKIT SITI AISYAHKOTA LUBUKLINGGAU - Cindy Septarini; NH. Noeraini (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Stroke adalah kondisi medis serius yang mengancam jiwa di mana aliran darah yang buruk ke otak menyebabkan sel kematian. Pasien yang sedang menderita penyakit stroke tentu memiliki berbagai macam masalah, salah satunya adalah kelemahan tubuh (paresis) keterbatasan dalam menggenggam. Masalah penelitian adalah masih banyaknya kasus pasien stroke dengan mengalami penurunan kekuatan menggenggam di Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian ini untuk diketahui pengaruh Constraint Induced Movement Therapy terhadap kekuatan menggenggam pada pasien stroke. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design dengan rancangan one group pre test-post test yaitu penelitian yang dilaksanakan untuk satu kelompok Populasi sebanyak 60 pasien dan sampel sebanyak 10 pasien. Metode analisis statistik bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Paired T Test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata kekuatan menggenggam sebelum Constraint Induced Movement Therapy yaitu 9,150. Hasil didapatkan nilai rata-rata kekuatan menggenggam setelah Constraint Induced Movement Therapy yaitu 12,950. Hasil uji analisis bivariat dengan uji T bahwa adanya pengaruh Constraint Induced Movement Therapy terhadap kekuatan menggenggam pada pasien stroke dengan nilai p = 0,000. Saran: Hasil penelitian disarankan untuk memberikan latihan Constraint Induced Movement Therapy dengan penerapan lebih lama dan diharapkan dapat digunakan untuk memberikan .;/’Constraint Induced Movement Therapy pada pasien stroke yang mengalami kelemahan menggenggam. Kata Kunci : Stroke, Constraint Induced Movement Therapy, hemiparesis ABSTRACT Background: Stroke is a serious, life-threatening medical condition in which poor blood flow to the brain leads to cell death. Patients who are suffering from stroke certainly have various kinds of problems, one of which is body weakness (paresis) limitations in grasping. The problem of the research is that there are still many cases of stroke patients with a decrease in grasping strength at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City. The purpose of this study is to determine the effect of Constraint Induced Movement Therapy on gripping strength in stroke patients. Methods: This study uses a type of quantitative research with a pre-experimental design approach with a one-group pre-test-post test design, namely research carried out for a population group of 60 patients and a sample of 10 patients. The bivariate statistical analysis method used in this study is the Paired T Test. Results: he results of the study obtained the average value of grasping strength before Constraint Induced Movement Therapy, which was 9,150. The results obtained the average value of grasping strength after Constraint Induced Movement Therapy which was 12,950. The results of the bivariate analysis test with the T test showed that there was an effect of Constraint Induced Movement Therapy on grasping strength in stroke patients with a p value = 0,000. Conclusion: The results of the study suggest to provide Constraint Induced Movement Therapy exercises with longer application and are expected to be used to administer Constraint Induced Movement Therapy to stroke patients who experience grasping weakness. Key Words: Stroke, Constraint Induced Movement Therapy, hemiparesis