PENGARUH PELVIC ROCKING EXERCISE TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TM III DI PUSKESMAS BABATAN KABUPATEN SELUMA - Hevi Herleni; Eva Yunani (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang : Penatalaksanaan oleh perawat dalam mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil TM III dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan farmakologis dan pendekatan non farmakologis. Tindakan non farmakologi yang diberikan salah satunya adalah pelvic rocking exercise. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya ibu hamil TM III yang mengalami nyeri di Puskesmas Babatan Kabupaten Seluma. Tujuan penelitian adalah untuk diketahui pengaruh pelvic rocking exercise terhadap nyeri punggung pada ibu hamil TM III Di Puskesmas Babatan Kabupaten Seluma. Metode : Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental design menggunakan pre dan post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat, uji statistik yang digunakan uji t. Hasil : Nilai rata-rata nyeri responden sebelum dan sesudah dilakukan pelvic rocking exercise adalah 5,6 (nyeri sedang) dan 1,4 (nyeri ringan). disimpulkan ada pengaruh pelvic rocking exercise terhadap nyeri punggung pada ibu hamil tm iii di puskesmas babatan kabupaten seluma (p = 0,000). Saran : Diharapkan dari hasil penelitian ini agar perawat dapat menjadikan terapi pelvic rocking exercise sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam melaksanakan asuhan keperawatan maternitas pada ibu hamil tm iii sesuai dengan standar operasional prosedur (sop) yang diberikan. Kata Kunci : Pelvic Rocking Exercise, Nyeri, Ibu Hamil Tm Iiipendahuluan ABSTRACT Background : Management by nurses in dealing with back pain in TM III pregnant women uses two approaches, namely a pharmacological approach and a non-pharmacological approach. One of the non-pharmacological measures given is pelvic rocking exercise. The problem in this research is that there are still many TM III pregnant women who experience pain at the Babatan Health Center, Seluma Regency. The aim of the research was to determine the effect of pelvic rocking exercise on back pain in TM III pregnant women at the Babatan Community Health Center, Seluma Regency. Methods : This research design uses a pre-experimental design using a pre- and post-test design. The sample in this study consisted of 10 people. The data used is primary data. The analysis used is univariate analysis and bivariate analysis, the statistical test used is the T test. Results : The average pain scores of respondents before and after pelvic rocking exercise were 5.6 (moderate pain) and 1.4 (mild pain). It was concluded that there was an effect of pelvic rocking exercise on back pain in TM III pregnant women at the Babatan Community Health Center, Seluma Regency (p = 0.000). Conclusion : It is hoped that from the results of this research, nurses can use pelvic rocking exercise therapy as a nursing intervention in carrying out maternity nursing care for TM III pregnant women in accordance with the Standard Operating Procedures (SOP) provided. Keywords: Pelvic Rocking Exercise, Pain, Pregnant Women Tm III