EVALUASI PEMBELAJARAN JURUS SENI TUNGGAL PENCAK SILAT PADA MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI FKIP UMS: ANALISIS PRETEST DAN POSTTEST - Subekti, Nur; Kurniawan , M. Ilham Syafiq; Sudarmanto, Eko (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran jurus seni tunggal dalam mata kuliah Pencak Silat Dasar pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 30 mahasiswa Penjas FKIP UMS Tahun Akademik 2024/2025 yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui penilaian praktik jurus seni tunggal, meliputi jurus tangan kosong, jurus golok, dan jurus toya. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest dibandingkan nilai rata-rata pretest di semua jenis jurus. Uji normalitas menunjukkan distribusi data yang normal, sedangkan uji linearitas dan korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang linear dan signifikan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa. Dosen disarankan untuk terus mengembangkan model pengajaran inovatif untuk mempertahankan dan meningkatkan capaian pembelajaran.