ANALISIS KINERJA GURU PADA SMP NEGERI 2 AMUNTAI SELATAN - Rusdi, Ahmad; Setiawan, Irza; Urahmah, Nida (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Amuntai Selatan. Yang menjadi fokus penelitian ini adalah Bagaimana Kinerja Guru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Kinerja Guru dan Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Kinerja Guru pada SMP Negeri 2 Amuntai Selatan, kendala yang dihadapi, serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja guru pada SMP Negeri 2 Amuntai Selatan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan berfokus pada kinerja guru. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Pendidik, dan Peserta Didik, serta arsip di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada kendala yang dihadapi oleh sekolah sepertinya adanya tugas tambahan selain tugas pokok sebagai pendidik, kedisiplinan terhadap waktu, keaktifan dalam melaksanakan pelajaran, masih adanya sebagian kecil yang memanfaatkan fasilitas sekolah untuk keperluan pribadi serta masih kurangnya kesadaran pada arti sebuah keetiaan kepada Negara. Sehingga dibutuhkan kreatifitas dan keikhlasan seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai upaya untuk mencerdaskan anak bangsa dan mewujudkan tujuan pendidikan yang sebenarnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpukan bahwa Kinerja Guru Pada SMP Negeri 2 Amuntai Selatan sudah cukup baik, namun amasih ada kendala yang dihadapi yang disebabkan oleh beberap faktor yang mempengaruhi seperti kecakapan yang dimilki, dasar pendidikan, pengetahuan, serta kemampuan dalam melaksanakan tugasnya sebagai guru. Untuk itu disarankan agar pimpinan dalam hal ini Kepala Sekolah untuk mendisiplinkan guru dan pemberian solusi dari setiap penyelesaian masalah pekerjaan hendaknya lebih ditingkatkan agar seluruh kegiatan pembelajaran berjalan dengan lebih optimal dan sesuai dengan apa yang diharapkan sehingga guru bisa meningkatkan kinerjanya supaya menjadi lebih baik. Memfasilitasi guru untuk meningkatkan kualitas kerjanya dengan memberikan pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan tugasnya atau dengan memberikan kesempatan kepada setiap guru untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi guna menunjang kinerjanya sehingga bisa meningkatkan kariernya.