PENGELOLAAN ARSIP PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Rahman , Arief; Barkatullah, Barkatullah; Urahmah, Nida (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Dalam sebuah kantor arsip sangat diperlukan namun di bagian Pengadaan Barang dan Jasa masih terdapat beberapa masalah seperti: kurangnya sumber daya fasilitas, kurangnya ruang penyimpanan arsip, kurangnya staf khusus arsip, dan kurangnya pemusnahan arsip berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan mengetahui tentang Pengelolaan Kearsipan di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukan belum terlaksana dengan baik. Hal ini dilihat dari indikator-indikator; Pertama, berdasarkan variabel penyimpanan arsip, dari indikator surat masuk belum baik karena kurangnya SDM, penyimpanan arsip tetap dalam pengelolaan arsip dibagian Pengadaan Barang dan Jasa kurang memadai. Kedua, berdasarkan variabel pemeliharaan dan pengamanan arsip, dari indikator ruang penyimpanan arsip dan pengamanan arsip kurang baik dikarenakan tidak ada ruang khusus penyimpanan arsip,. Ketiga, berdasarkan variabel pengawasan arsip, dari indikator system pengawasan kearsipan masih kurang karena tidak adanya pegawai khusus yang menangani pengawasan arsip. Keempat, berdasarkan variabel pemusnahan arsip, dari indikator sistem pemusnahan arsip kurang baik. Adapun indikator yang sesuai. Pertama, variabel pencatatan arsip sudah baik. Kedua, variabel pengendalian arsip sudah baik dimana indikator prosedur buku agenda, prosedur buku kendali dan kode klasifikasi sudah sesuai aturan yang berlaku. Ketiga, indikator penyimpanan arsip sementara cukup baik. Keempat, indikator pengawasan arsip eksternal sudah baik di lakukan. Kelima, indikator pemindahan arsip dalam Pengelolaan Kearsipan sudah sesuai. Faktor yang mempengaruhi terdiri dari faktor pendukung: Adanya SOP dalam pengelolaan arsip. Sedangkan faktor penghambat terdiri dari: kurangnya sumber daya fasilitas, kurangnya ruang penyimpanan arsip, kurangnya staf khusus arsip, dan belum adanya pemusnahan arsip