EFEKTIVITAS KEARSIPAN PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN, PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN BALANGAN - Norlamsyah, M.; Setiawan, Irza; Dharma, Agus Surya (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Arsip sebagai salah satu sumber informasi membutuhkan suatu sistem pengelolaan yang tepat sehingga dapat menciptakan efektivitas bagi organisasi. Penelitian ini berdasarkan fenomena permasalahan yaitu: Sumber Daya Manusia (SDM) masih minim baik dari segi latar pendidikan maupun pelatihan mengenai kearsipan. Belum dilakukan Penyusutan dan pemusnahan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk Efektivitas Kearsipan Pada Kantor Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan Dan Aset Daerah Kabupaten Balangan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sample secara purposive sampling berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Kearsipan pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Balangan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari: Pertama, Sumber daya manusia/petugas kearsipan indikator ketelitian cukup baik. Tingkat kerapian yang cukup baik, serta pemahaman yang cukup baik. Kedua, Sarana dan Prasarana dengan indikator kelengkapan sarana dan prasarana sudah baik. Kondisi sarana dan prasarana cukup baik karena masih bagus dan layak pakai, untuk penggunaan sarana dan prasarana sudah digunakan dengan cukup baik. Ketiga, Sumber daya lainnya (pendanaan) dengan pengadaan tindakan perbaikan belum baik karena belum adanya arsiparis dan belum mendapatkan perhatian dari segi pengetahuan pegawai dalam kearsipan serta penetapan standar operasional prosedur belum baik karena belum adanya penyusutan arsip dan pemusnahan arsip. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Kearsipan pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Balangan. Pertama, faktor penghambat : Belum ada Pegawai Khusus Kearsipan dan belum adanya penyusutan dan pemusnahan arsip. Kedua, faktor pendukung yaitu: ketelitian pegawai, kerapian dalam menyusun arsip serta Kelengkapan Sarana dan Prasarana Kearsipan di Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Balangan.