PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA DINAS PERTANAHAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BALANGAN - Saputra, Hendra; Jumaidi, Jumaidi; Noorrahman, Moh. Fajar (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Motivasi merupakan salah satu hal yang dapat mempengaruhi Kinerja ASN ditemukan beberapa fenomena yang ditemukan yaitu tiap pegawai memiliki perilaku dan keingnan yang beragam sehingga sulit menerima dan memahami motivasi dari pimpinan. Kurangnya kerja sama tim dan masih adanya pegawai yang terlambat datang dan pulang sebelum waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Dinas Pertanahan Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Balangan.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan uji regresi linier sederhana, uji linearitas dan Uji Koefisien Determinasi (r2) dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 25 untuk membuktikan adanya pengaruh dan seberapa besar pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pertanahan Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Balangan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka kesimpulan penelitian ini adalah variabel motivasi (x) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Balangan yang. Dari persentase pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja ASN dapat dinjelaskan besarnya nilai korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,868 dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,754 yang mengandung pengertian bahwa pengertian pengaruh variabel bebas (Motivasi Kerja) terhadap Variabel Terikat (Kinerja ASN) adalah sebesar 75,4%.