KINERJA TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI ( SMKN) 1 AMUNTAI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Mubarak, Khairil; Jumaidi, Jumaidi; Noorrahman, Mohammad Fajar (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Bertitik tolak dari latar belakang lembaga pendidikan, khususnya sekolah, memiliki peran penting dalam mencetak sumber daya manusia yang bermoral dan berakhlak sesuai dengan tujuan dasar negara. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang bermutu, diperlukan iklim sekolah yang mendukung, yang salah satunya dipengaruhi oleh pelaksanaan administrasi sekolah yang efektif. Keberhasilan sekolah juga sangat bergantung pada manajemen sumber daya manusia, terutama kinerja tenaga administrasi sekolah dalam memberikan pelayanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja tenaga administrasi sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara, serta menggali berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Data yang diperoleh dari berbagai sumber ini kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tenaga administrasi di sekolah tersebut. Subjek penelitian ini Adalah Kinerja Teanaga Administrasi Sekolah dan objek penelitian ini adalah Sekolah Menebgah kejuruan Negeri 1 Amuntai Kabupaten Hulu Sungau Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi wawancara dan dokumentasi Adapun data dianalisis menggunakan metode desktiptif kualitataif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keinerja Tenaga Administrasi Sekolah Pada Sekolah Meneghah Kejuruan Negeri 1 Amuntai baik meskipun masih ada jabatan yang dibatu oleh guru disebabkan kekurangan Tenaga Adminstrasi.