PENGARUH PEMBINAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG, PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN BALANGAN - Rahim, Muhdi; Setiawan, Irza; Munawarah, Munawarah (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam keberhasilan suatu organisasi, termasuk instansi pemerintahan. Pembinaan pegawai yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja, sehingga berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pembinaan pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan Rakyat, dan Kawasan Permukiman Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai dinas yang menjadi responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh pembinaan pegawai terhadap kinerja pegawai. Jumlah populasi berjumlah 51 orang dan sampel 34 orang pegawai berstatus ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pembinaan yang diberikan, semakin tinggi pula kinerja pegawai. Faktor-faktor seperti pelatihan, bimbingan, serta motivasi dari pimpinan berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pembinaan yang berfokus pada pengembangan keterampilan teknis dan peningkatan kedisiplinan memiliki dampak yang lebih besar terhadap peningkatan produktivitas dibandingkan dengan pembinaan yang bersifat administratif. Lebih lanjut, hasil analisis juga mengindikasikan bahwa pegawai yang mendapatkan pembinaan secara berkelanjutan cenderung menunjukkan tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap loyalitas dan komitmen pegawai terhadap organisasi. Untuk meningkatkan kinerja pegawai hendaknya instansi selalu melakukan pembinaan kerja kepada pegawai melalui langkah pembinaan dalam kepangkatan guna memantapkan aktivitas kerja, misalnya menyangkut gaji berkala, kenaikan jabatan, cuti, peninjauan masa kerja dan lain-lain. Dalam pembinaan kepangkatan, bagi pegawai yang telah memenuhi syarat perlu naik pangkat. Pembinaan dalam jabatan adalah menempatkan pegawai yang tepat pada jabatan yang tepat pula.Pembinaan disiplin berupa berkewajiban atau keharusan untuk mentaati peraturan perundang-undangan, kedinasan dan perintah atasan yang berwenang. Pembinaan dalam korp suatu usaha untuk lebih meningkatkan keutuhan dan kekompakan antar pegawai dalam menjamin kesetiaan dan ketaatan penuh. Pembinaan pendidikan dan latihan yaitu bentuk pembinaan untuk mengembangkan kemampuan berpikir para pegawai melalui diklat.