KINERJA DINAS KETAHANAN PANGAN, PERTANIAN DAN PERIKANAN (DKPPP) DALAM PENGENDALIAN SUMBERDAYA PERIKANAN DI KABUPATEN BALANGAN - Sugianor , Sugianor; Hidayatullah, Gusti Muhammad; Nafisah, Umi (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Balangan dalam mengendalikan sumber daya perikanan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator kinerja DKPPP sudah berjalan cukup baik, terutama dalam hal kepastian kerja, kepuasan masyarakat, kompetensi pegawai, prioritas layanan, pelaksanaan SOP, tanggapan terhadap tugas, serta koordinasi pengawasan dengan kelompok masyarakat. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, minimnya sarana pendukung, dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian perikanan. Upaya yang dilakukan mencakup peningkatan SDM, penguatan sarana prasarana, serta intensifikasi sosialisasi dan pembinaan. Disarankan agar DKPPP memperketat pengawasan dan meningkatkan kesadaran pegawai dan masyarakat dalam menjaga ekosistem perikanan secara berkelanjutan.