KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP PASIEN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) PADA PUSKESMAS PASUNGKAN KECAMATAN DAHA UTARA - Armanda, Armanda; Barkatullah , Barkatullah; Gunade, Djayeng Turano (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Melihat kondisi kesehatan saat ini sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang sangat mempengaruhi. Dalam menjalankan tugas pelayanan kesehatan, masih banyak terdapat kelemahan sehingga pemberian pelayanan yang prima dan optimal belum terlaksana dengan baik. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan terhadap pasien BPJS pada Puskesmas dan faktor yang mempengaruhi dan faktor pendukung kualitas pelayanan kesehatan pada Puskesmas serta upaya apa saja yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan Kesehatan terhadap pasien BPJS pada Puskesmas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan yang dgunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang dambil melalui penarikan sampel secara purposve sampling berjumlah 13 orang. Setelah data terkumpul kemudan dianalsis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan verfikasi/penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Pada Puskesmas Pasungkan Kecamatan Daha Utara dalam pelaksanaan bisa dismpulkan belum baik. Pertama, ketampakan fisik yaitu kuantitas SDM pegawai, penampilan faslitas fisik ruangan, sarana dan prasarana yang mash kurang memada. Kedua, keandalan yatu kepastan waktu nfomas pelayanan Kesehatan dan kedisplinan pegawai pada Puskesmas dan kaulitas SDM belum baik dikarenakan dokter umum hanya satu orang dan jadwal belau juga sering digantikan sama bidan atau perawat sehingga pelayanan belum maksimal. Ketiga, daya tanggap yatu kemampuan petugas dalam menengani pasein, lamanya waktu pemeriksaan pasein juga belum bak karena dokter yang serng dgantikan dan adanya kendala jarngan lelet / eror. Keempat untuk jamnan (asurance), ketersedan obat dalam memenuhi pelayanan untuk kebutuhan pasien baik. Kelima, jaminan yaitu keramahan dan kesopanan tuturkata pemberi layanan serta jujur dalam member layanan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan pada Puskesmas yaitu : Pertama, tidak adanya pengangkatan tenaga asn dari pusat yang mengakibatkan kekurangan dokter umum. Kedua, serta sarana dan prasarana, ruangan yang kurang memadai, alat bantu kesehatan yang masih kurang lengkap dan serta masih kurang memadainya teknologi pedukung seperti jaringan internet. Ketiga, lokasi Puskesmas yang sulit dijangkau oleh masyarakat luas. Faktor pendukung kualitas pelayanan pada Puskesmas yatu : Meningkatkan pelayanan yang ada di Puskesmas dengan mengikuti pelatihan-pelatihan sesua dengan profesi dan keahliannya. Untuk meningkatkan kualtas pelayanan dlakukan Upaya untuk meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Pada Puskesmas Pasungkan Kecamatan Daha Utara. Meningkatkan sarana prasarana dengan menambah atau mengganti sarana yang sudah rusak. Merelokasi tata letak puskesmas agar mudah di jangkau masyarakat untuk berobat. Melakukan rekrutmen tenaga kontrak. Saran kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan diharapkan agar dapat membantu menambah jumlah tenaga asn dokter umum maupun penambahan kelengkapan alat bantu kesehatan dan teknolog yang menunjang pelayanan kesehatan. Kepada Kepala Puskesmas ada baiknya melakukan tinjauan atas kualitas kerja pegawai Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Kepada pegawai Puskesmas dharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada Puskesmas yaitu dengan cara selalu melakukan peningkatan kinerja.