Efektivitas Eltrombopag dalam Penanganan Anemia Aplastik Berat pada Anak - Septiana, Mega; Sari, Teny Tjitra (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Latar belakang. Efektivitas pemberian eltrombopag pada kasus anemia aplastik berat pada anak masih kontroversial. Tujuan. Melakukan telaah kritis untuk melihat efektivitas pemberian eltrombopag dalam penanganan anemia aplastik berat pada anak.Metode. Penelusuran pustaka pangkalan data elektronik berupa PubMed, The Cochrane Library, dan Embase pada bulan Juli 2023. Pencarian dilakukan dengan menggunakan Boolean term dengan kata kunci berupa “severe anemia aplastic,” “children,” “pediatric,” dan “eltrombopag.”Hasil. Terdapat dua artikel yang dipilih kemudian dilakukan telaah kritis. Level of evidence kedua studi tersebut adalah 1a. Kedua studi tersebut menunjukkan pemberian eltrombopag memberikan perbaikan profil hematologi pada anak dengan anemia aplastik bila dikombinasikan dengan terapi imunosupresi standar. Meskipun demikian, tidak semua studi terlibat memiliki hasil yang sama.Kesimpulan. Pemberian eltrombopag pada anak dengan anemia aplastik berat menunjukkan kemungkinan perbaikan profil hematologi yang lebih besar dibandingkan tidak diberikan eltrombopag, pada pemantauan jangka panjang dan bila dikombinasikan dengan terapi imunosupresi standar.