Analisis Kadar Zink Serum pada Anak Perawakan Pendek: Studi Cross-Sectional di Makassar - Badaria, Badaria; Maddeppungeng, Martira; Daud, Dasril (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Latar belakang. Perawakan pendek merupakan salah satu masalah kesehatan anak di Indonesia yang belum teratasi. Perawakan pendek disebabkan oleh malnutrisi kronis dan infeksi kronis. Perawakan pendek terjadi oleh banyak faktor dan salah satunya adalah defisiensi zink.Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar zink serum pada anak perawakan pendek.Metode. Penelitian cross-sectional ini menggunakan data primer pada anak usia 24-72 bulan di PAUD dan TK di Makassar, dilakukan Oktober 2019–Februari 2020. Subjek dibagi menjadi dua kelompok: anak perawakan pendek dan normal (kontrol). Kadar zink serum diukur dan dibandingkan antar kelompok, dengan analisis data menggunakan Chi-square dan Mann-Whitney.Hasil. Dari total 91 subjek didapatkan 31 anak perawakan pendek dan 60 perawakan normal. Kadar zink serum rerata pada kelompok perawakan pendek adalah 26,81 ?g/dL (rentang: 0,4-102,2 ?g/dL), secara signifikan lebih rendah dibandingkan kelompok normal (49,04 ?g/dL; rentang: 4,4-157,8 ?g/dL; p=0,000). Frekuensi defisiensi zink tidak berbeda bermakna antara kelompok perawakan pendek (83,9%) dan normal (81,7%; p=0,793).Kesimpulan. Pada penelitian ini didapatkan bahwa baik kelompok anak perawakan pendek maupun perawakan normal mengalami defisiensi zink, tetapi kadar zink pada anak perawakan pendek jauh lebih rendah dibandingkan perawakan normal.