Perancangan Sistem Informasi Agenda Pimpinan dan Staff Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Tasikmalaya - Ratningsih, Ratningsih; Sutisna, Herlan; Hermans, Hanata Karrena Salsabila; warnilah, ai ilah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Seiring kemajuan teknologi informasi yang pesat, diperlukan cara-cara baru dalam melakukan sesuatu. Salah satu sektor pemerintahan yang merasakan manfaat dari kemajuan teknologi informasi yaitu lembaga pemerintah yang menangani perpajakan daerah. Badan Pendapatan Daerah Kota Tasikmalaya memiliki banyak kegiatan. Jadwal agenda kegiatan diatur oleh sekretaris sesuai dengan waktu kedatangan undangan surat masuk dan skala prioritas kerja yang akan dilaksanakan. Namun, sistem informasi agenda yang berjalan saat ini masih manual menggunakan spreadsheet dan media kertas. Adapun permasalahan yang dihadapi yaitu sekretaris kesulitan meyampaikan informasi mengenai agenda apabila pegawai sedang tidak dapat ditemui, disposisi yang masih menggunakan kertas sehingga menambah biaya pengeluaran untuk membeli kertas, dokumen tersebut menumpuk dan suatu saat bisa hilang atau rusak. Selain itu membutuhkan banyak tempat untuk penyimpanannya. Serta kesulitan mencari data apabila dibutuhkan. Untuk mempermudah melihat jadwal agenda diperlukan sistem informasi agenda kegiatan yang cepat dan tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sistem informasi agenda yang efektif dan efisien pada Badan Pendapatan Daerah Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode prototype yang terdiri dari tahap analisa terhadap kebutuhan pengguna, tahap pembuatan desain, tahap pengujian sampai dengan tahap mengevaluasi prototype. Hasil penelitian ini dapat memudahkan dan mempercepat semua proses penjadwalan dan penerimaan informasi agenda kegiatan.