Perancangan Aplikasi Berbasis Web dengan Desain User Interface SafeClick yang Fleksibel untuk Pencegahan Phishing - az - zahra, khorun nisa; Desi, Lesmana; Febriansyah, Favian Risky; Silvia, Dhea; Udin, Jamal; Annisa, Lolanda Hamim (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2025)
Anti-phishing melibatkan penerapan strategi perlindungan untuk mencegah atau meminimalkan serangan phishing. Dalam serangan ini, pelaku kejahatan siber berpura-pura menjadi pihak yang dapat dipercaya guna mencuri data sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) untuk aplikasi berbasis web yang dapat mendeteksi dan mencegah phishing. Dalam konteks fleksibilitas tinggi, aplikasi berbasis web memungkinkan pengguna mengakses layanan kapan saja melalui berbagai perangkat seperti komputer, tablet, atau ponsel tanpa perlu instalasi tambahan. Hal ini memberikan kemudahan bagi pengguna, misalnya dalam situasi mendesak seperti saat harus memeriksa tautan mencurigakan di perangkat yang berbeda. Selain itu, aplikasi ini memberikan keunggulan dibandingkan aplikasi tradisional dengan fitur otomatisasi pembaruan dan kompatibilitas lintas platform. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan digital pengguna dan mengurangi risiko serangan phishing melalui aplikasi berbasis web yang efektif dan efisien. Anti-phishing involves implementing protective strategies to prevent or reduce phishing attacks, where cybercriminals impersonate trusted sources to steal sensitive information the research aims to design a user interface (UI) for a mobile application capable of detecting and preventing phishing. In today's digital era, the increasing use of the internet in Indonesia is accompanied by threats from cybercrime, including phishing, which can potentially harm users. This study adopts a Waterfall methodology, encompassing stages such as requirement analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The primary focus of the UI design is to create an optimal user experience with a simple and easily understandable interface, allowing users to recognize and take preventive measures against phishing threats effectively. The results of this research are expected to enhance users' digital security and reduce the risk of phishing attacks through an effective and efficient mobile application.