Manajemen Investasi Saham dengan Model Kecil untuk Pemula : Manajemen Investasi Saham dengan Model Kecil untuk Pemula - Ciptoadi, Agus Dahono; Awaluddin, Sri Prilmayanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2025)
Penelitian ini membahas strategi manajemen investasi saham yang dapat diterapkan oleh investor pemula dengan modal kecil. Meningkatnya minat masyarakat terhadap pasar modal tidak diiringi dengan literasi keuangan dan strategi investasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku investor pemula, strategi Dollar Cost Averaging (DCA), dan penerapan compound mindset dalam investasi jangka menengah hingga panjang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap 10 investor pemula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi DCA yang dilakukan secara rutin dan konsisten mampu mendorong pertumbuhan portofolio, meskipun dimulai dengan modal terbatas. Simulasi menunjukkan akumulasi nilai portofolio lebih dari Rp.7.500.000 setelah 12 bulan, dengan asumsi return bulanan 1,25%. Selain itu, media sosial dan komunitas investasi berperan besar dalam membentuk perilaku investasi pemula. Strategi sederhana yang tepat dan mindset jangka panjang terbukti efektif membantu membentuk kebiasaan finansial yang sehat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fitur edukatif berbasis aplikasi dan komunitas investasi untuk mendukung literasi keuangan masyarakat.