Sistem Informasi Bimbingan Konseling Anak Berkebutuhan Khusus Pada Sekolah Luar Biasa Kota Tidore Kepulauan - Daud, Aisa M. (LPPM STMIK-TM, 2025)
Bimbingan dan konseling merupakan pelayanan bantuan yang ditujukan untuk peserta didik, baik itu individu ataupun kelompok supaya mandiri dan tetap bisa berkembang secara optimal. Tak hanya itu saja, bimbingan yang diberikan juga meliputi bimbingan sosial, karir, belajar, dan lainnya melalui berbagai macam layanan dan juga kegiatan pendukung berdasarkan norma-norma yang berlaku. Pada intinya, bimbingan konseling adalah sebuah proses interaksi antara konselor dan juga konseling. Baik itu secara langsung ataupun tidak langsung dalam rangka membantu para konseling supaya bisa mengembangkan potensi yang ada di dalam dirinya atau bisa memecahkan masalah yang sedang mereka alami. Untuk menumbuhkembangkan pengajaran yang terpusat pada diri anak merupakan inti dari pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Fleksibilitas kurikulum menyesuaikan dengan anak diperlukan sumber dan dukungan yang tepat. Kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan bagi harga diri Anak Berkebutuhan Khusus sebagai manusia dan pelaksanaan hak azazi manusia merupan bagian dari layanan pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus dalam rangka memberikan manfaat untuk menciptakan masyarakat yang inklusif.