ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN HIJAB BUTTOSCRAVES DI TENGAH KETERBATASAN FINANSIAL DAN GAYA HIDUP MASYARAKAT DESA BINUANG, KABUPATEN TAPIN, KALIMANTAN SELATAN - Nurviona Russalina; Surti; Jumiati (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan keluarga dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian Hijab Buttonscarves pada Perempuan di Desa Binuang. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari pendapatan keluarga (X1) dan gaya hidup (X2), sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian (Y). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 155 perempuan di Desa Binuang, dan sampel sebanyak 112 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta pengukuran koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 54,639 + 0,653X1 + 0,0,016X2. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pendapatan keluarga (X1) berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian (t = 6,940; sig = 0,000), variabel gaya hidup (X2) tidak berpengaruh signifikan positif (t = 0,251; sig = 0,802). Uji F menunjukkan bahwa pendapatan keluarga dan gaya hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 34,957 > F-tabel = 3,08; sig = 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,380 artinya kemampuan variabel pendapatan keluarga (X1) dan gaya hidup (X2) dapat menjelaskan variabel keputusan pembelian (Y) sebesar 38%. Sedangkan sebesar 62% dijelaskan oleh variabel lain.