Analisis K3 dan Pelatihan Dalam Menunjang Kinerja Karyawan PT Fajar Ria Pit Lane - Sari, Mega Puspita; Yumaida, Mira (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta pelatihan dalam menunjang kinerja karyawan PT Fajar Ria Pit Lane. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Variabel independent yang digunakan adalah K3 (X1), pelatihan (X2) dan variable dependent kinerja (Y). Teknik pengumpulan data penelitian antara lain observasi yang dilakukan langsung di objek penelitian yaitu PT Fajar Ria Pit Lane, wawancara yang dilakukan terhadap karyawan perusahaan sebanyak 12 orang, kemudian dilakukan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu memfokuskan kepada hal yang penting, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian X1 menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat menunjang kinerja, dibuktikan dengan lingkungan kerja di PT Fajar Ria Pit Lane yang memenuhi standar keamanan dan kenyamanan, sehingga menciptakan suasana yang kondusif bagi karyawan, pengaturan udara dilakukan dengan baik melalui sistem sirkulasi yang terjaga sehingga kualitas udara tetap bersih dan sehat. Hasil penelitian X2 menunjukkan bahwa pelatihan di PT Fajar Ria Pit Lane menyediakan instruktur pelatihan yang kompeten dan berpengalaman sesuai dengan bidangnya, serta antusiasme peserta pelatihan yang tinggi sehingga mencerminkan kesadaran akan pentingnya meningkatkan kompetensi diri, materi pelatihan dirancang dengan baik dan disampaikan sesuai dengan kebutuhan peserta pelatihan, sehingga dapat menunjang kinerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan pelatihan menunjang kinerja karyawan pada PT Fajar Ria Pit Lane.