PELATIHAN TEKNOLOGI SERBUK NANGKA INSTAN DI DESA POPODU KECAMATAN TAPA KAB.BONE BOLANGO - Ahmad, Lisna; Bait, Yoyanda (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi pengolahan buah lokal menjadi produk minuman serbuk nangka instan sebagai alternatif diversifikasi pangan dan peningkatan nilai tambah komoditas hortikultura di Desa Popodu, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, dan demonstrasi langsung kepada kelompok masyarakat sasaran, dengan pendekatan partisipatif dan berbasis potensi lokal. Proses produksi melibatkan tahapan seleksi bahan baku, blanching, pengeringan, penggilingan, formulasi, dan pengemasan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner untuk menilai pemahaman, keterlibatan, dan kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) menyatakan bahwa materi yang diberikan mudah dipahami, relevan, dan menambah wawasan, serta metode penyampaian dianggap menarik dan efektif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis masyarakat dalam pengolahan pangan serta mendorong terbentuknya inisiasi usaha berbasis produk olahan buah. Diharapkan, teknologi ini dapat menjadi model inovasi desa dalam mendukung ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan pengembangan agroindustri rumah tangga