Pengaruh Program Pemutihan Pajak Kendaraan dan Program Pembebasan Bea Balik Nama Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pada SAMSAT Kota Pariaman - Syafitri, Yulia; Sutardjo, Agus; Bustari, Andre; Putri, Maharani Meiliana (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Pemungutan dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor mempunyai beberapa permasalahan, tidak semua orang patuh dalam membayar pajak kendaraan bermotor jika tidak ada motivasi yang kuat untuk melakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Pemutihan Pajak dan Program Pembebasan Bea Balik Nama terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan metode pengolahan data penelitian kuantitatif dengan menggunakan model regresi linear berganda. Sumber data diambil dari 100 orang informan melalui kuesioner yang dipilih menggunakan teknik insidental sampling, seluruh informan merupakan wajib pajak yang terdaftar di SAMSAT Kota Pariaman. Seluruh hasil jawaban responden kemudian di analisis menggunakan SPSS 27. Hasil analisis penelitian ini membuktikan bahwa program Pemutihan Pajak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan program Pembebasan Bea Balik Nama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data awal untuk peneliti berikutnya dalam mengkaji permasalahan ini dalam konteks dan isu yang berbeda.