Analisis Sistem Penggajian Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Barat - Zulhendra; Putra, Boby Amsyah (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Sistem penggajian merupakan salah satu komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penggajian PNS pada Kantor Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Barat. Analisis difokuskan pada prosedur penggajian, akurasi perhitungan, ketepatan waktu pembayaran, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam proses penggajian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian yang diterapkan telah sesuai dengan ketentuan peraturan pemerintah mengenai gaji PNS, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan penginputan data tunjangan, ketergantungan pada proses manual dalam validasi, serta kurang optimalnya integrasi sistem informasi kepegawaian dengan sistem keuangan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem penggajian berbasis digital yang terintegrasi untuk meningkatkan akurasi, transparansi, dan efisiensi proses penggajian.