Peningkatan Kualitas Sistem Instalasi Pencahayaan Lapangan Bola Voli Berbasis Pengabdian Masyarakat - Ahmad Nugroho, Jati; Hartoyo, Hartoyo; Wahyu Priyono; Miftakhul Fauzia Hakim; Dwinugroho Putro Utomo (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Ketersediaan pencahayaan yang memadai merupakan faktor penting dalam menunjang aktivitas olahraga, khususnya pada fasilitas luar ruangan. Di Pedukuhan Terbah, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulonprogo, bola voli menjadi olahraga yang populer dan menjadi sarana interaksi sosial masyarakat. Meskipun warga telah membangun lapangan voli luar ruangan secara swadaya, fasilitas pencahayaan yang ada masih belum memadai dan tidak memenuhi standar internasional maupun nasional. Instalasi listrik yang digunakan bersifat sementara dengan kabel gulungan yang disambungkan dari rumah warga, menimbulkan risiko keselamatan, ketidakstabilan pasokan, serta beban biaya tambahan bagi pemilik listrik. Kondisi ini membatasi penggunaan lapangan pada siang hari dan menghambat pelaksanaan kegiatan malam seperti latihan atau pertandingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menyediakan instalasi listrik permanen dan sistem pencahayaan sesuai standar, sehingga dapat meningkatkan keamanan, efisiensi energi, dan kualitas penerangan lapangan. Implementasi program diharapkan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat, tidak hanya sebagai fasilitas olahraga, tetapi juga sebagai sarana memperkuat interaksi sosial, meningkatkan kesehatan, dan mendukung pemberdayaan masyarakat.