Pendampingan Site Monitoring Visit Rotavirus Gastroenteritis (RVGE) di RSUD Kabelota Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah, 2025 - Muliati, Muliati; Zamli, Zamli (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan Pendampingan Site Monitoring Visit (SMV) terhadap pelaksanaan Surveilans Rotavirus Gastroenteritis (RVGE) di RSUD Kabelota Donggala dilaksanakan pada 11–12 Juli 2025 dengan tujuan memastikan pelaksanaan surveilans berjalan sesuai pedoman teknis yang berlaku. Pendampingan dilakukan secara terstruktur melalui pendekatan evaluatif, edukatif, dan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dengan manajemen rumah sakit, pembukaan agenda, wawancara dengan petugas dari berbagai unit (surveilans, laboratorium, ruang anak, dan rekam medis), pengecekan dokumen, telusur fasilitas, serta edukasi pengisian formulir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petugas terhadap prosedur surveilans RVGE, identifikasi berbagai tantangan lapangan, serta penguatan koordinasi antarunit. Dari data yang diperoleh, deteksi rotavirus di RSUD Kabelota masih tergolong rendah dengan variasi jumlah sampel bulanan yang tidak merata. Meskipun demikian, metode pengambilan sampel melalui feses terbukti lebih efektif dibandingkan popok. Refleksi bersama mitra menghasilkan komitmen untuk meningkatkan mutu pengambilan sampel, pelaporan, dan dokumentasi data surveilans. Kegiatan ini memberikan rekomendasi strategis, seperti perlunya pelatihan berkala berbasis praktik lapangan serta penguatan dukungan manajerial dalam bentuk alokasi SDM, logistik, dan komitmen pimpinan. Hal ini penting untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas pelaksanaan surveilans RVGE di rumah sakit sentinel.