Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Front Office di FAR Bali - Diandra Parasara, Ni Putu; Jata, I Wayan; Adinda, Clearesta; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Westscience Press, 2025)
Industri perhotelan di Bali menghadapi persaingan yang semakin ketat seiring dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. Kondisi ini menuntut setiap hotel, khususnya hotel berbintang lima seperti FAR Bali, untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan guna memenuhi ekspektasi tamu. Salah satu aspek penting dalam pelayanan hotel adalah kinerja karyawan front office yang berperan dalam menciptakan kesan pertama terhadap tamu. Mengingat pentingnya peran tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan front office di FAR Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh data dari responden. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang dibagikan kepada 33 karyawan front office sebagai sampel penelitian. Terdapat tiga variabel yang diteliti, yaitu motivasi kerja (X1), lingkungan kerja (X2), dan kinerja karyawan (Y). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hubungan dan pengaruh antara variabel-variabel tersebut. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat melihat seberapa besar kontribusi masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Motivasi intrinsik seperti rasa tanggung jawab dan keinginan untuk berkembang terbukti dapat meningkatkan produktivitas kerja. Sementara itu, lingkungan kerja yang kondusif—baik dari segi fisik maupun psikologis mampu menjaga semangat dan efektivitas kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi serta perbaikan kondisi lingkungan kerja merupakan strategi penting dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, khususnya pada bagian front office. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen hotel dalam merancang program pengembangan sumber daya manusia secara lebih optimal.