Pengaruh Work-Family Conflict dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan di AYA Bali - Nasarani Sani, Gabriella Marcelina; Sri Sulistyawati, Ni Luh Ketut; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Westscience Press, 2025)
Industri perhotelan merupakan sektor yang menuntut kinerja optimal dari setiap karyawan. Karyawan wanita di AYA Bali kerap menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan peran pekerjaan dan tanggungjawab domestik yang dapat menimbulkan konflik antara pekerjaan dan keluarga, serta ketidakseimbangan dalam kehidupan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Family Conflict dan Work-Life Balance terhadap kinerja karyawan wanita di AYA Bali. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian ini melibatkan 78 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling, yakni purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan konflik kerja-keluarga berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara work-life balance berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 56,1 % terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 43,9 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.