Pengaruh Social Media Marketing melalui Instagram terhadap Minat Menginap Tamu di Le Meridien Jimbaran - Slovenia, Regita; Gede Witarsana, I Gusti Agung; Jata, I Wayan; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing melalui Instagram terhadap minat menginap tamu di Le Meridien Bali Jimbaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden pengikut Instagram hotel yang belum pernah menginap. Variabel social media marketing diukur melalui empat indikator: penyampaian pesan, komunikasi dua arah, kolaborasi, dan koneksi. Minat menginap diukur berdasar minat transaksional, referensial, preferensial, dan eksploratif. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa social media marketing melalui Instagram berpengaruh signifikan terhadap minat menginap tamu, dengan nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,623. Artinya, sebesar 62,3 % variasi minat menginap dipengaruhi oleh strategi media sosial Instagram yang dijalankan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas konten dan interaksi dengan audiens untuk mendorong minat menginap tamu.