Revitalisasi Peran Pesantren Dalam Penguatan Karakter Keislaman Peserta Didik - Abror, M. Qusyairi; Marfuah, Siti; Hilmin, Hilmin (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana pesantren melakukan revitalisasi perannya dalam penguatan karakter keislaman peserta didik di tengah tantangan globalisasi dan modernisasi. Pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia, memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berilmu, serta berkomitmen pada nilai-nilai keislaman. Namun, dinamika sosial, perkembangan teknologi, dan perubahan budaya generasi muda menuntut pesantren untuk melakukan adaptasi tanpa kehilangan identitas tradisionalnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada pengasuh, ustaz, serta santri di pesantren. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber, metode, dan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi peran pesantren dilakukan melalui pembaruan kurikulum, penguatan metode pembelajaran berbasis karakter, peningkatan kompetensi pendidik, serta integrasi nilai-nilai Islam dengan kebutuhan zaman. Meski demikian, terdapat hambatan berupa keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi pesantren merupakan langkah strategis dalam memastikan keberlangsungan fungsi pesantren sebagai pusat pembentukan karakter keislaman yang relevan dan kontekstual.