Peran Minyak Sawit dalam Penelitian Energi Terbarukan: Tinjauan Bibliometrik - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap penelitian global terkait peran minyak sawit dalam energi terbarukan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus untuk periode 2000–2025 dengan kata kunci seperti palm oil, renewable energy, biodiesel, dan biomass. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan kata kunci, kolaborasi penulis, dan jejaring antarnegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik dominan meliputi biodiesel, biomass, dan sustainable development, yang memiliki keterkaitan erat dengan isu lingkungan seperti carbon dioxide, global warming, dan environmental impact. Malaysia menjadi pusat kolaborasi internasional dengan koneksi kuat ke negara-negara seperti United Kingdom, United States, India, Thailand, dan Jepang. Temuan ini mengindikasikan pergeseran fokus riset dari aspek teknis menuju integrasi isu keberlanjutan, serta menegaskan peran strategis minyak sawit dalam mendukung transisi energi, pengurangan emisi gas rumah kaca, dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).