Evolusi 5G dan Integrasi RedCap dalam Model Bisnis yang Didorong IoT: Perspektif Bibliometrik - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur global mengenai evolusi teknologi 5G dan integrasi Reduced Capability (RedCap) dalam model bisnis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui visualisasi co-occurrence, overlay, co-authorship, country collaboration, dan density map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik inti seperti 5g mobile communication system, internet of things, dan RedCap mendominasi publikasi, dengan fokus pada peningkatan kinerja jaringan, efisiensi biaya, dan optimalisasi aplikasi IoT. Tren riset terkini mengarah pada pengembangan desain perangkat hemat biaya, pemrosesan sinyal digital, dan efisiensi energi untuk mendukung adopsi IoT skala besar. Analisis jejaring kolaborasi mengungkapkan dominasi negara-negara maju seperti Jerman, Belanda, Amerika Serikat, dan China sebagai pusat inovasi. Penelitian ini menyoroti adanya peluang untuk mengintegrasikan analisis teknis dan strategi model bisnis secara bersamaan guna mempercepat komersialisasi teknologi 5G–RedCap yang berkelanjutan dan bernilai tambah.