Kesabaran Perspektif Psikologi Islam : Pada Ustadz Yang Tinggal dan Mengajar di Pondok Pesantren - Hidayat, Ahmad; Furqan, Muhammad Asrofi (Program Studi Psikologi Islam, 2024)
Kesabaran pada ustadz yang tinggal di pondok pesantren merupakan hal yang menarik untuk diteliti Sering kali seorang ustadz dituntut untuk berlaku sabar dalam mendidik dan mendisiplinkan santri. Namun, Ustadz tetaplah manusia yang tidak luput dari kesalahan sehingga dalam beberapa kejadian ustadz dapat kehilangan kesabaran demi mendisiplinkan santri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetaui kesabaran perspektif psikologi Islam pada Ustadz yang tinggal di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah peneltian kualitatif . Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, sehingga penelitian ini mendapatkan 2 orang ustadz sebagai partisipan yang tinggal dan mengajar di pondok pesantren. Penelitian ini menemukan perbedaan kesabaran pada dimensi “Patience to do obedience” antara kedua partisipan. Partisipan pertama mengutamakan semangat, ketahanan, dan doa dalam menjalankan kewajiban, sementara partisipan kedua memperbolehkan marah sebagai upaya mendidik. Dalam Dimensi ”patience from suffering”, partisipan pertama menekankan menahan amarah, sedangkan partisipan kedua menekankan menahan emosi dengan batasan. Pada dimensi ”Patience to avoiding”, sabar pada partispan pertama dimaknai sebagai usaha menahan diri dari keburukan dan menerapkan nilai-nilai kebaikan, sementara partisipan kedua lebih menekankan sabar sebagai pasrah menerima nasib yang ditentukan Allah dalam Islam dikenal dengan tawakal.