Strategi Pembelajaran Matematika Anak Tunagrahita di SLB-C Pelita Ilmu Semarang - Firdaus, Thami Alya; Kurniawan, Ladya Ghaisani; Fadilah, Indy Rahma; Oktavia, Dilla Maghdalena; Fahmy, Zulfa; Masfia, Irma (Program Studi Psikologi Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi pembelajaran matematika bagi anak tunagrahita di SLB-C Pelita Ilmu Semarang. Penelitian ini mencakup dua aspek utama, yaitu mengidentifikasi hambatan yang muncul selama pembelajaran matematika dan mengeksplorasi strategi yang digunakan untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini melibatkan dua anak tunagrahita ringan kelas 2 jenjang SDLB (Sekolah Dasar Luar Biasa) dan satu guru kelas yang terlibat dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan temuan dari penelitian. Untuk memastikan keabsahan data, dilakukan pemeriksaan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua hambatan dalam pembelajaran matematika, yakni hambatan kognitif dan hambatan emosional. Strategi pembelajaran yang diterapkan untuk mengatasi kedua hambatan tersebut, yaitu penggunaan metode drill, penggunaan media pembelajaran, pendekatan pembelajaran individualistik, dan pemberian penguatan positif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan tersebut dinilai efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada anak tunagrahita di SLB-C Pelita Ilmu Semarang.