Pengaruh FoMO terhadap Kecanduan Media Sosial pada Kalangan Remaja - Nabilah, Dhiya' Fairuz; Nurfitri, Aldila Dyas; Ikhrom, Ikhrom (Program Studi Psikologi Islam, 2025)
FoMO (Fear Of Missing Out) adalah kondisi psikososial ditandai oleh dorongan intens untuk tetap terhubung dengan aktivitas orang lain melalui media sosial, yang dapat memicu perilaku kecanduan terhadap dunia digital, terutama di kalangan remaja yang sangat terlibat dalam dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap kecanduan media sosial pada remaja. Dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 110 remaja berusia 10–19 tahun, data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring berbasis skala FoMO dan skala kecanduan media sosial, dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui software JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO berpengaruh signifikan terhadap kecanduan media sosial dengan kontribusi sebesar 16,4% (R² = 0,164, p < 0,001), serta koefisien beta sebesar 0,396. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat FoMO yang dimiliki remaja, semakin besar kecenderungannya mengalami kecanduan media sosial. FoMO bukan hanya fenomena sesaat, melainkan berkaitan erat dengan kebutuhan sosial dan emosional yang belum terpenuhi, seperti keinginan untuk diakui, terhubung, dan menjadi bagian dari kelompok. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program literasi digital dan dukungan psikososial dalam menghadapi tantangan interaksi sosial di era digital.