Pengaruh adiksi internet terhadap aktivitas fisik mahasiswa - Maulida Kholifaqurrozi; Nuriyyatiningrum, Nadya Ariyani Hasanah; Ikhrom, Ikhrom (Program Studi Psikologi Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana waktu layar yang berlebihan mempengaruhi tingkat latihan fisik di kalangan mahasiswa Indonesia. Ada kekhawatiran yang berkembang mengenai dampak penggunaan internet yang berlebihan pada keseimbangan gaya hidup mahasiswa, khususnya yang berhubungan dengan berkurangnya tingkat aktivitas fisik mereka. Sebanyak 106 mahasiswa sarjana (berkisar usia 18 hingga 25) dari perguruan tinggi negeri dan swasta berpartisipasi dalam studi kuantitatif ini. Survei daring yang mencakup Kuesioner Aktivitas Fisik Internasional Pendek dan Skala Kecanduan Internet digunakan untuk mengumpulkan data. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak JASP dan regresi linier sederhana. Aktivitas fisik mahasiswa secara signifikan dipengaruhi oleh kecanduan internet (p <0,001), menurut data, yang juga menunjukkan nilai R² sebesar 0,338. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kecanduan internet mencakup 33,8% varians dalam aktivitas fisik. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik mahasiswa menurun seiring dengan meningkatnya kecanduan internet mereka. Mahasiswa membutuhkan institusi untuk membantu belajar menggunakan internet secara bertanggung jawab, dan penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya meningkatkan kesadaran tentang risiko kecanduan internet dan resiko kurangnya aktivitas fisik akan mengalami gangguan Kesehatan seperti obesitas